lunes, 30 de enero de 2017

¿Por qué lloramos cuando cortamos cebolla?


   Cuando cortamos cebolla, en realidad estamos cortando las células eucariotas que componen este vegetal. Principalmente se libera agua pero también otras sustancias como aminoácidos sulfóxidos, alinasa (enzima) o la sintasa del factor lacrimógeno. Se producen varias reacciones químicas a partir de estas sustancias:


    ➤ Formación de acido 1-propenilsufénico mediante la reacción química de trans-(+)S-(1-propenil)-L-Cisteína sulfóxido con la enzima alinasa.
     

     ➤ Reaccióm del ácido 1-propenilsulfénico con la sintasa para generar syn-poropanotia-S-óxido

   Este compuesto se vuelve volátil y llega hasta nuestros ojos donde se mezcla con la zona acuosa de estos y se forma una disolución. Se produce esta reacción química:

    ➤ Reacción del syn-propanotial-S-óxido con el agua de los ojos para formar una pequeña parte de ácido sulfúrico que será responsable de la irritación que notamos:



A partir de este momento, entrarían en funcionamiento los mecanismos de defensa de nuestro organismo y el cerebro emitiría una señal a los conductos lacrimales para producir más lágrimas para que diluyan ese ácido sulfúrico y consigan eliminarlo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario